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初物ズッキーニ

昼はズッキーニ少々のほか、あるもの夏野菜で
トマト風味ソースを作って、固ゆでの半田ソーメンとあわせた。
いわゆるイタリアン風ソーメンだ。

半田ソーメンとは
半田ソーメンは徳島県半田町(旧)特産で私は吉田屋さんから
十年以上前から取り寄せている。
数年前、仲間とレンタカーで四国松山へ小沢征爾鑑賞ツアーで旅した折、
わざに吉田屋さんに立ち寄ったことがある。
縁は広島市で行われた全国おかあさんコーラス大会の
前夜祭で半田町代表から無料で配られたことで始まった。
何百人に配られたのが吉田屋さんのソーメンだった。
私に限ってはその効果があった訳だ。

夕食には、昼の残りのズッキーニを半割にして
少し中をくりぬいて、その中身とニンニク少々、たまねぎみじん切り半個分
それにコーンビーフ1/4缶を白ワイン少々で混ぜ合わせ
先ずズッキーニの切り口にオリーブオイルを塗って焦げ目が付くまで焼く、
そこに練り合わせた具を乗せ、少し温度を下げて蓋をして蒸し焼きにする。
初物ズッキーニ_e0166734_2153155.jpg

ズッキーニそのものには殆ど味がないので、もう少し
味にアクセントをつけても良かった。
でもまあそれなりに美味しかった。
以上ホットプレートを使った。

by tomiot3 | 2009-06-21 21:00 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)