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パンの話

ダウラでパン談義に花が咲く。
まずベニシアさんの友達のパン屋さんの話。
三人で一週間に一度石窯で焼くと言うことだが、
そのパン種が黒米の自然酵母なんだって。
フームどうして作るのかな。
この三人のうちの一人が鳥取出身というのも
共通の興味だった。

ドイツパンの話に発展、
マスターから福岡のザイラーを教えて貰う。
かって大阪からドイツパンを取り寄せていたが、
口にすること絶えてから随分久しい。
ほの酸っぱくて歯ごたえのするパンは噛めば噛むほど
味わいが出てきて大好きだ。
一度取り寄せてみるか。

ドイツパンは天然酵母を使うので天然酵母を色々調べてみた。
リンゴや干しぶどうから簡単に作れそう。
黒米でなく餅米はどうかな?

パン作りに今はイーストを使っているが天然酵母に転換しよう。

by tomiot3 | 2010-02-18 21:00 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)