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パンづくり

酒粕酵母は失敗したと思ったが、ひょっとしたら出来ているかも知れない。
今日はパン種をつくって、パン生地をただ今二次発酵中。
うまくいくかどうか?
米粉30%の食パンのつもり。

また新たに酒粕酵母も作成中。
不使用の炬燵を引っ張り出してきてムロにしたのが良かったみたい。
ほぼ25℃を保てている。

途中経過良好

早朝発酵が進んでパン型いっぱいにパン生地が膨らんだ。
成功!
早速190℃オーブンで30分焼く、同時に米粉アップルケーキも焼いた。
ガス抜きがちと足りなかったが、70点の出来。
パンづくり_e0166734_19385421.jpg


外観よりも味、妻喜ぶ!
パンづくり_e0166734_19392457.jpg



ただ今酒粕酵母第2弾仕込み中、
パン種がまだ有るので次なるパン製造にかかった。

by tomiot3 | 2010-03-08 21:56 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)