蒸すこと
ルクエのシリコンゴム製の蒸し器に重宝している。
今日はサンマを蒸した。(妻のリクエスト)
サンマを丸ごと(頭と腑はのぞいている)を半分に切り分け、
薄く塩をふって、お腹に梅酒を垂らし生ローズマリーを詰めて
アルミ箔の載せ、一緒にエリンギ、ハチクと一緒に10分間蒸した。
サンマ一尾が70円、他はほとんど只のもの、
超低廉なメインディッシュ一品だった。
アルミ箔に溜まったスープがこれまた美味で大成功。
写真がないのが残念、食べてしまってからでは遅い。
妻との対話
これが鯛だったらもっと美味しいだろうな。
だが高ければよいとは限らない。他に鮭も良かった。
肉でもいけると思うよ。
by tomiot3 | 2010-06-23 21:45 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)