人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食いしん坊の真骨頂 

戴きものの桜エビの残りが冷凍庫に大切に保管されている。
貧乏忙しで多忙なのだが、今日の昼食は何を食べようか。
そうだ桜エビのかき揚げ丼しよう。

妻は頭に行ってて不在、ご飯を土鍋で炊いて、
ゆるめの衣をつくる。卵も何も入れないで塩をひとつまみぱらり。
冷凍のまま取り出し、増量のためも有って、何たらシメジを加え、
その上から衣をたらりたらりと振りかける。
そして揚げるだけ。
別に昆布とカツオの削り節で出汁を取り、酒、みりん、醤油で調味して汁を拵える。

ご飯の蒸らしも終わって、丁度の頃合いに髪をカットした妻が帰ってきた。
できたよー!
食いしん坊の真骨頂 _e0166734_2040163.jpg

by tomiot3 | 2013-09-20 20:41 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)