人気ブログランキング | 話題のタグを見る

試してガッテン先生には負けない

昨日の「試してガッテン」は新ジャガのモチモチ、ふわふわ、シャキシャキだった。
昔々食糧難時代を思い出す。
ジャガイモをおろし金で摺って、デンプンを取り出したり、摺ったイモにうどん粉を混ぜて団子を作ったりした。
もっともイモスリ団子やお焼きは、今でもチョコチョコやっている。
シャキシャキもソーメンの増量やキンピラでやっている。

モチモチは目から鱗だった。
早速今朝やってみた。
妻がまだ寝ている打ちに、ごそごそして作ってしまった。
テレビでは皮を剥いて茹でていたが、ソン合い悠長に流行っていられないので、
短縮省力形調理だ。
まず男爵を電子レンジで茹で状態にする。
ふわふわのポテトは熱いうちマッシュしてポテトサラダ。
後は25度くらいまで冷却するのを待つ。
頃合いを見て、フードプロセッサーに投入。
グリグリグリ、10秒未満でOK。
もうねっとりだ。
ボールに移して、錬って仕上げ。ハイそれまで。
試してガッテン先生には負けない_e0166734_22402235.jpg

テレビではすり鉢でこねこねしていたが、ここでも省力。
左がねばねば、右がふわふわ(と言うよりもさらさら)
試してガッテン先生には負けない_e0166734_22415246.jpg


昼はパンの付け合わせに、団子状にして麺汁に浸して食べた。いける!
夜はトマト味スープパスタに団子状にして加えて食べた。
明日はコロッケかハンバーグ風にしてやろう。
試してガッテン先生には負けない_e0166734_22465859.jpg

by tomiot3 | 2014-08-28 22:53 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)