チマキづくり
今日は雨の心配ご無用、午前中に笹採りに行く予定を実行。
わが家から20キロ近く走ると標高400メートル位のミニ高原だ。
放牧場も在るし、田舎風景そのもの。
10年以上も笹を採りつづけた場所。
それにしても到達するまでの道の周辺の景色が随分変わった。
高原畑が次々に休耕地になって、雑草が生い茂る哀れを晒している。
今年は全くその気配がない。
そうか、 旧の端午の節句は6月9日だから、ちょっと先行したのが幸いしたようだ。
いつもより立派な笹が、ぐるりと360度回転すれば、たちどころに手のひらにしっかりと笹の束。
しかし、笹ブッシュを進むのは結構体力が要る。そして背丈を20センチくらい上回る笹笹。
倒木、イノシシの掘った後、それにどうやら人様が掘ったとおぼしき深い穴。
足を取られ、ひっくり返りそうになりながら悪戦苦闘、それも30分ほどで修了。
首筋、腕と手の甲が笹にかぶれて痒くなった。
なんのため?山芋かも知れない。
数年前までは立派な野菜が造られていた。
今はブルーベリー畑のみが生きている。
もともとココでの笹採りが元祖だった。するとどうやら向かいの方が笹が良質だと分かった次第。
ブルーベリーが鈴なり
そして、この山地に立派なお屋敷が。
帰り路、湊屋さんに寄って、まきの粉を2キロ仕入れる。
今までのところ、このおうちの粉が一番。
持ち帰った笹の捌きがこれまた大変、こんなに沢山、短時間に採ったものだと自己評価しながら。
腕の裏、柔らかい皮膚がかぶれまくった。
巻加工は全て妻にやってもらった。私は団子を捏ね、丸めて一番葉に包む、まあアシスタントだな。
そして蒸し上がった。
1個づつ試食、ほんのり砂糖添加で、妻の合格点。
今日はここまで、明日は砂糖無添加を少しつくる。すでにまきの粉は捏ねて寝かした。
by tomiot3 | 2016-06-06 20:32 | よもやま・つれづれ | Trackback | Comments(0)