収穫感謝カレー
ほぼ一日おきの畑行き、正直のところ大層オックウである。
雨が降らなければが条件、午前中は持つと判断していた。
5時前にちゃんと目覚めて、床離れして、5時10分には車に乗り込んだ。
ところがポツンポツンとフロントガラスに当たり出した。
ちょっと早いんじゃーないの、とつぶやくが走り出したら止まらない。
雨は少しずつ強度を増してくる。
池田に着いた頃、ワイパーを動かすほどになった。
予定の草刈りは中止、せめて収穫だけはと。
キュウリはどうやらピークを過ぎて曲がり出した。
今はトマト、ナスが盛りにだな。
ことにナスのりっぱなこと。ほれぼれするよ。
収穫を終え、最低限の手入れを済ませたのが6時過ぎ、雨のお陰で早々に作業終了。
そそくさと6時15分には帰途についた。その頃は並雨になっていた。
これだけの収穫物、消化するのは大変だ。
トマトは冷凍にしてしまえば済むが、それだって冷凍庫は満杯に近い。
カボチャは三種類採れた。見かけは旨そうだ。
後刻、和カボチャを煮干し出汁で炊いてみた。ホクホクなかなか美味じゃ。
夕方、談義の花が咲いた紅茶屋さんから帰宅したら5時をかなり回っていた。
短時間でやるには野菜カレーはもってこい。
玉ねぎを多めにプロセッサーで微塵、シードオイルに大粒のニンニクを潰して香りを出し、
大量の微塵玉ねぎを炒め、しんなりと透き通ったら、カレー粉で少し炒め、
カボチャ、ジャガ(赤)、トマト、ナス乱切りを加え、スープを注ぎ煮込む、
胡椒、塩、しょうゆ、ウスター、オレンジマーマレード、砂糖少々で味付け、
少々煮込んで長トウ、茹で処理したサヤインゲンを加えて、少し煮込み、
最後のカレー味を調整して終わり。早いがごっつぉ、出来上がり。
ご飯はカレー作りの間に土鍋で炊きあがり済。
所要時間38分。そうだもも肉を炒めて加えた事を書き損じた。
見てくれより味で勝負、評判すこぶる。おいしいね!
by tomiot3 | 2016-07-08 20:15 | 農耕・自産自消・園芸 | Trackback | Comments(0)