暑さと仲良くしなきゃ
ためしてガッテン “オクラ”
オクラはアフリカ中西部のガーナが原産だという説明だったが、アフリカ北東部のエチオピアという説もある。
アオイ科トロロアオイ属[3]
ねばねば成分が血糖値を下げる効果が有るそうで、ソーメンと食べる例が紹介された。
わが家では意識しないまま、オクラだけ或いは納豆などを混ぜて食べていた。
理に適っていたとは嬉しい。
細かく刻んで少量の水と合わせ混ぜ混ぜすると、すごい粘りが出る。
そうかますますオクラ作りに熱を入れなきゃ。
早速アイスクリームに混ぜ混ぜして食べてみた。
特に美味しくなる訳では無いが、このクソ暑い時期、どうしても冷たいものの摂取が増える、つまり糖分もだ。
だから血糖値の上昇をしっかり抑えてくれそうだ。
それでも昨日は雨を理由には畑行きを休んだので、今日は行かねばならない。
多分野菜はデカくなっているだろう。
9時半頃出かけたので、暑さに晒されるのは覚悟。
妻が収穫に精出す間、収穫済の場所の雑草の始末と畝づくりを済ませる。
今年はオクラが例年よりも出来が良くて、自家用にしては十分だ。
花はアオイ科トロロアオイ属だから、葵の花にそっくりだ。
野菜の花では一番美しいと言われている。
一輪車を押すのもゆっくりゆっくり、パワーが無くなった。
給水しても追っつかない気分。
雑草を焼却するのも大切な仕事、草木灰が出来ればサツマイモに施そうと考えて居る。
灰は良質なカリだから。
既に収穫を済ませた場所は、8月以降の作物のために、順次畝作り。
永年土づくりに注力したお陰で、良い土に育った。
さーて、何を作るか。
田舎に住まいを移すつもりで考えたときの大切なことのひとつ、
それは外トイレとシャワールームだった。
2日のインターバル、やっぱり野菜が育ちすぎた。
夕食はナスとトマトをたっぷり使ったマーボ豆腐丼にした。
by tomiot3 | 2016-07-27 21:43 | 農耕・自産自消・園芸 | Trackback | Comments(0)