人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏はソーメン 

暑さだけではほとんど食欲減退と云う事は無い。
それでも夏になるとソーメンの消費がぐんと増える。
テレビでなすソーメンというのをやっていたので、即まねをした。

夕食は結局ツルツルとのど越しを求めた簡素なものにした。
なすを半分に割って、皮に7-~8ミリ間隔で切れ目を入れる。
鍋に油をしき、川側を軽くソテーする。
ソテーが終わったら適当にカットした油揚げを加え、煮干し出汁を加えて数分間煮る。
避け、醤油を加える。
10分間ほど中火ぐらいで煮込む。
茹でて置いたソーメンを加え、一煮立ちさせる。
キュウリのうす切り、オクラを刻んでねばねばを出したもの、トマトなど加えた。

夏はソーメン _e0166734_21085352.jpg
朝のウオークで出合った顔なじみではあるが単に顔見知りのご婦人と珍しく話しがら歩いた。
ジャガイモを分けて上げることになった。おまけにナスなどの夏野菜も少々。
お返しに“キュウリの佃煮”と言うのを頂いた。まだ温かく作ったばかりだという。
へー キュウリの佃煮。初めて聞いた。
こういう活用も有るのかと関心。つまんでみるといける。キュウリの味噌煮。
温かいご飯に載っけたら良さそうだ。
ありがとう。
夏はソーメン _e0166734_21140796.jpg





by tomiot3 | 2016-08-04 21:19 | よもやま・つれづれ | Trackback | Comments(0)