働く 歩く ご馳走
畑行きの前に
“歩いとこ キャンプ場まで”妻を誘う
しばらくは雨が無さそう
途中、こどもの国のフェンス内にセイタカが
好眺めてみるとこれはこれでキレイ
歩道柵にスズメが一列に
妻が見つけた
初めはなんだろうと思ったそうな
見て見て、と言われたがやがて青信号
ズームアップする間なんて無かった
スズメの学校
その一部を片栗粉でコーティングしてオリーブオイルとバターミックスでソテー
大根と蕪は大切れをヨコワをソテーしたオイルで軽くソテー
麹醤油、オイスターソース、酒、味醂、それにベジブロスを注ぎ
柔らかくなるまで煮込む
ここで火にかけたまま妻にバトンタッチ、
ウオーキング目標値達成のため、4千歩を速歩、
帰宅して即ソテーしたヨコワを加え、一煮立ち
あー忙し
ヨコワのアラをこさげた(他の人の話を横取り)身を
わさび、ゆずポン、大根おろしを添えてヨコワ二品目
アラ出汁の吸い物で三品目
わが家にとってはご馳走だった
少しとろみがついたカブとダイコンに味が染みて旨い!
タンパク質も補給できて、明朝の体重測定が楽しみ
by tomiot3 | 2017-10-14 20:57 | 健康・ウオーキング | Trackback | Comments(0)