カテゴリ:グルメ・食いしん坊( 327 )

さしす梅干し 完成

さしす梅干し
今朝までの三日三晩が終了、付け汁の瓶に戻した
三晩目は湿度が高く、雨の心配が合ったので、テラス内で過ごした
その分、午前中扇風機の風に晒し、昼頃瓶詰めと相成った
砂糖などのお陰で、酸っぱさが和らいでいるので、漬け酢そのものも色々応用が出来そうだ
さしすとは さは砂糖、しは塩、すは酢、
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by tomiot3 | 2017-07-23 21:14 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

さしす梅干し 土用干し

梅雨が明ければ先ずやらねばならぬ土用干し
どうやら気温が高く、風は割とカラッと
土用干しの絶好日の到来
起きがけやにわに思いだしざるに並べた
三日三晩
今晩は早速夜露に当てる
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by tomiot3 | 2017-07-20 21:23 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

暑さに抗して温かい食事

このクソ暑いのに、暑いものばかり食べた
心頭滅却すれば、の類いだ
昼食はビールホットケーキ
ミルクは一切使わずに、ホットケーキミクスをビールで混ぜ合わせる
実にシンプルだからあっと言う間に出来る
卵1コ サラダ油 大さじ1強 ビール200ml ホットケーキミクス200ml
ビールは350ml、150ほど余ったのを二人でくいっ、
ホットケーキにビール?と思ったが、
ビールの味などはすっかり消えて、ふんわりの柔らかホットケーキ
これも有りだね
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夕食は焼き肉焼き肉と言っていた妻のリクエストに応じて扇風機を当てながら、
ホットプレートで焼き肉
肉は胸肉の塩麹漬け、牛がいいに決まっているが代用品
ナス、ピーマン、男爵などプレートに載っけてジュウジュウ
ホットプレートの熱が輪をかけて汗を誘ってくれた
(写真は撮り損ね)
炊きたてご飯、魚の丸ごと吸い物に、冷やすのはアイスコーヒー
誠珍妙な取り合わせの夕食



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by tomiot3 | 2017-07-10 20:55 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

食い気衰えず

我が利点、それは少々暑かろうが、蒸し暑かろうが、一向に食欲の衰えを知らない
食欲云々はともかくとして、ななんだかんだと言っても
食べたい物とそうでないものは存在する
ソーメンを好む季節でもあるし、やはり暑いときは冷たい物に傾向が行ってしまう
ズッキーニは豊作、キュウリ、ナス、トマト、唐辛子類もそこそこ
となるとこれらに片寄りすぎるのも如何なものかと思いつつ、
自然の成り行きとして、自家野菜中心のメニューになる
こういう時は、テレビ料理の時間がヒントを与えてくれる
材料がそのまま有る訳では無いので、有るものの範囲内での応用編となる
ズッキーニとナスは豊富にある食材、よーし
夏野菜と厚揚げの味噌はちみつチーズだって
厚揚げは無し、チーズ?トースト用板チーズで代用
途中で思いついたのだが、厚揚げ代わりにハムか鶏肉でも良かった、でも遅かりし
オーブンと^ースターで焼いたのだが、トースター高さが低くて少々直火になりすぎる
ままよ
10分間焼いた
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残った分、明日の朝は、これにトマトとささ身を加えてみよう
その次はモツァレラチーズがいいな


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by tomiot3 | 2017-07-04 20:36 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

もも肉の皮パリソテー

暑くて蒸し暑い日には、何かおいしい物が食べたい
たまたま「あさいち」の録画出見ちゃった
鶏もも肉の皮パリソテーとスイカのガスパチョだって
もも肉もスイカもストック無し
その他の材料はほぼ揃う
妻も“美味しいソテー食べさせて”
よーし、マーケットにて調達
ソテーは想定通り
皮パリ、肉柔らかく、旨味食感良し
スイカのガスパチョはパプリカだけは無かったので、ピーマンでごまかす
スイカのガスパチョはガラスコップでは無く、一度冷蔵してからボールに替えた
食欲増進?
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by tomiot3 | 2017-07-03 21:12 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

ラッキョウ漬け

ようやくラッキョウ漬けを済ませた
洗いラッキョウ2㎏分
砂糖を使わないで味醂にしたのが今年の新方式
だが調合の折。味醂と日本酒を間違えてしまった
小さい瓶の方はその大間違いの漬け酢、味見しながら調整したがどうなりますやら
以外な結果に期待
もう1㎏追加購入してやってみようか
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梅はまだ購入していない
店頭の梅、今年のはなんだか小ぶりだ
見るからに美味しそうな梅は漬けても美味しいのだが

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by tomiot3 | 2017-06-23 21:26 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

貧乏でもちょっとの工夫で

わぎもこの事で恐縮だが
面白くてやめられない
昨日のことになるが
夕食にミネソタ・・をつくって 色々な野菜が入ったスープ 
たちどころに何を言おうとしているかが解った
ミネストローネのこと
うっすらカレー風味にした
ズッキーニ、玉ネギ、ブロッコリー、それにジャガイモ、人参、キュウリ
それにささ身を
野菜はほとんど自家製、ベジブロスも使って、あっと言う間に出来ちゃった

今日の夕食はおかゆ、今日もあれで好いよ つまりミネソタ
今日はトマト味にした
体重コントロールもほぼ順調、朝などは63㎏台になっている
2~3キロダウン
ただし、内臓脂肪はやや多し、となっているのでまだまだ

夕食後はちょっと甘味を食べちゃいました
珈琲ゼリー、ゼリーとは言ってもゼリー不足で半分は寒天粉を使った
ハマナスの半ジャムをトッピング、ちょぴりハチミツをたらたら
器はヘレンドのメランジェカップとソーサー
アイスコーヒー(ミルク入り)はアイスコーヒー豆を挽いてつくっている
コーヒーゼリーの珈琲豆はオールド5、これはお気に入りの深煎り豆
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by tomiot3 | 2017-06-16 22:34 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

自給自足がはじまった

昨日の農園での収穫でわが家の食卓はそれ一色
朝は納豆ポテトサンドにズッキーニ、ブロッコリー、キュウリなどのソテー蒸しの一皿
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昼は妻のパンケーキのリクエストだったが、お焼きとパンケーキのあいの子
薄力粉、ちょっぴりベーキングパウダー、卵1、おろし山芋、玉ねぎみじん切り炒めのミックス、
先ずズッキーニの輪切りを裏表ソテー
その上に種を覆い被せて焼いただけ
これだけの物だが、朝食は前の晩、昼食は朝食後に一応頭に描いている
これまさに食べるために生きている人生
ちなみに夕食は餅米ミックスのエンドウ豆、塩昆布入りご飯だった

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キュウリのサイコロ、赤玉ねぎとラッキョウみじん切り、納豆をらっきょう酢ドレッシングで和えてトッピング
一応好評なり
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by tomiot3 | 2017-06-07 21:11 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

注目 さしす梅干し

NHKごごナマ
「梅干しで健康ライフ」は興味のある番組だった
「さしす梅干し」去年はじめてこれやってみた
長野の横川タカ子さんが発案した方法で、さ/砂糖、し/塩、す/酢のことだ
これだと塩は控えめで、げんえんになるし、酢の効果で腐りにくい、そしてふくさんぶつとして甘酢ができる
今日は小梅のカリカリ梅漬けが紹介された
これは干す手間が全く不要、録画しているので、もう一度見てみる
ご飯に梅干しを入れて炊くことも紹介されたので、夕飯に早速応用してみた
1合に2個の梅干しだったが、
⒈個にして、梅酢を大さじ1杯半加えた
夕飯はまたまた赤米入りご飯とミネストローネ
ミネストローネは朝もだったが、これにはジャガイモとタンパク質が欠けていたので
夕食時に再度、ささ身とジャガイモ、それに半熟ゆで卵を加えたカレー味とした
これらは健康維持食のつもり
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来る26日の『今日の料理』に「さしす梅干し」が紹介される
Eテレ 21時

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by tomiot3 | 2017-05-24 20:18 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)

甘酒

朝のスムージーに甘酒が有ると無いとでは大違い
このところ麹合点等に置かれていないことが多い
今までの岡山産麹はもう入れないという ショック
じげ山で好いからと予約で仕入れて貰った
今までは1㎏袋だったが、鳥取産は500グラム袋、2袋買った
昨夕仕掛け、今朝出来上がった
甘さはほとんど変わりない、が なんとなくこくが違う
麹って微妙に違うんだ
もう1袋使ったら、別の麹を色々試してみよう
今が盛りの苺甘酒スムージーもなかなか良い
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by tomiot3 | 2017-05-22 22:39 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)