人気ブログランキング | 話題のタグを見る

寒の餅

ただ今、寒の真っ直中、と言って得もだんだん立春が近づいている。
今冬は看板に偽りなく、本当に寒中そのものだ。
今日寒餅を搗いた。白2臼、ヨモギ2臼 合計7.2キロ一気に搗いた。
昼飯は搗きたての餅を少し横取りしてアンコロをまぶして食べた。
搗きたての軟らかい餅とトロッとした小豆アンコが絶妙なデュエットだ。
食べ過ぎに注意。

昔から寒中の餅はカビが生えにくいと言われていた。
最も我が家はすぐ冷凍してしまうのでいつだって関係ないが、
かき餅にする場合には好都合なんだろうな。

これで又しばらく餅が食べられる。

by tomiot3 | 2011-01-28 21:00 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)