人気ブログランキング | 話題のタグを見る

水ガニご相伴

水ガニといっても松葉ガニの若いカニのこと。
身の量こそ少ないが、立派な松葉ガニの風味だ。

三枚のうち一枚を夕食に供した。
まだ動いていて可哀相だが、むごく足をもぎり取った。
水ガニご相伴_e0166734_2059441.jpg

白菜と蕪のカニ入りクリーム煮
最近娘からプレゼントされた7層鍋のセット活用。
すべて弱火以下での調理、蒸し鍋も有る。
まず一番下の鍋に白菜、蕪の短冊切りを敷く、
水は洗った白菜付着分だけ、ローズマリーとベイリーフをのせ塩胡椒だけ。
水ガニご相伴_e0166734_20595339.jpg

その上に蒸し器となる鍋を重ね、カニを入れる。
水ガニご相伴_e0166734_2102432.jpg

別に生クリームに塩胡椒をしておく。
水ガニご相伴_e0166734_2105399.jpg

中火にかけ、7~8分すると密着性抜群の蓋がコトコト言い出す。
蓋がフローティングしているので、コマのように回るのがOKの合図。
蓋を取って、蒸し器のカニを半分ほぐし入れ、生クリームソースを加える。
後は弱火にして約5分、これで出来上がり。
器に盛ってから、残りのカニの身を加える。
以上出で出来上がり。
水ガニご相伴_e0166734_2112235.jpg
水ガニご相伴_e0166734_2113654.jpg

水を使わない分だけ、調理も早く、栄養もしっかり保全される。
味付けは野菜スープそのものがよい味であるのと、蒸し器からしたたったカニ汁でOKだが、
今回は少量の粒状コンソメを加えた。

Mizuも、美味しい!!良く出来ました◎

by tomiot3 | 2011-02-06 21:00 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)