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餅搗き

今日は旧正月。
まあ餅でも搗くか。
昨夜来、水にかしておいた餅米Ⅰリッターづつ。

白餅とよもぎ餅、妻はちょっくら伏せっているが、あれこれと気を遣って指示してくれる。
餅搗き器は1.8リッター用だから、普通は一升餅を搗く。
1リッターだと約半分で底の方でぐるぐる回っているのがいかにも不満そう。
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まずもって、白、よもぎとも、搗き上がるとあんころ餅用に少しづつぬるま湯に丸めた状態でつける。
ひとりでアチチといいながら、手早く丸める。慣れたものだ?
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餅が柔らかくて、数個分がひとかたまりのようになってしまった。
見てくれはともかく、柔らかくて美味しい。
食べ過ぎにご用心。
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荒熱が抜けたら全部冷凍保存へ。
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by tomiot3 | 2013-02-10 18:54 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)