紫芋がお気に入り
すっかり紫芋の魅力に嵌まっている。
今日は朝のうちにすとーぶでアルミ箔に包んで焼いて、
裏ごししてニョッキをつくった。
紫色のこの鮮やかさ、味、食感は勿論だがこの色合いに参っている。
取り敢えず冷蔵庫に保管して、夕食のホワイトソースニョッキにした。
ホワイトソースは、発酵バターは使ったがメリケン粉の代わりに米粉(無かったのでまきの粉)を使った。
それに牛乳の代わりに豆乳。
ササミは使ったのだがマッシュルームを加えるのを忘れてしまった。
ニョッキは半分しか使わなかったので明日またつくる。
今度はトマト味にしようか。
by tomiot3 | 2013-11-02 19:50 | グルメ・食いしん坊 | Trackback | Comments(0)