人気ブログランキング | 話題のタグを見る

名残のイチゴ

昨日はもう一歩で猛暑日になりそうな熱熱日だったが、今日はぐんと下がってくれた。
それにしても今日の北海道はどうなってんの、
遠軽町の36.5℃を筆頭に道内10地点で猛暑日を記録した。
ちょっと信じがたいことだ。

曇りがちで視界はすぐれないが、久しぶりに肉眼でうっすら大山が確認できた。
残年!安物カメラではムリな範囲。
名残のイチゴ_e0166734_2029257.jpg

この期は野イチゴもこれで終わりかな。
104g、トータルで1000gに届いただろうか。
クサイチゴの類いだろうが、酸味が少なくほのかに甘い。
だからジャムにするにはレモンを絞り込んだら良いのかも知れない。
名残のイチゴ_e0166734_20211527.jpg

夏気候になるとどうしてソーメンが食べたくなるのか、このところのソーメン消費が激しさを増してきた。
昼食は冷やソーメン、大好き。
夕餉はおまけにカロリー調整を含めて、カレー風味のあり合わせリゾット、
ささ身や野菜類が複合されているのだが、栄養学的のどうかな。
昨日いただいた大原トマトのさらっとした酸味、柔らかな甘味が良いね。
それに高品質の誉れ高きエシレバターを添えた。
勿論戴きもので、生まれて初めて口にした。
少しはリゾットの風味を高めたようだ。
名残のイチゴ_e0166734_2047017.jpg

名残のイチゴ_e0166734_20424995.jpg

ツルツルさらさらの夏の食事体系、栄養失調にならないように。

by tomiot3 | 2014-06-03 20:49 | 自然・環境・緑・災害 | Trackback | Comments(0)