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サンマが叫ぶ

田舎への途中、愛菜館に立ち寄った。
きのこ類のほか、なにか魚をと物色、サンマ4匹で380円、これに決めた。
サンマの不漁、耳に入り出してから久しい。
今日買ったサンマは北海道産、どうやって鳥取まで来たんだろう、東京築地経由だろうか。
今、北海道も過去の半分くらいの漁獲らしい。
東京では1尾130円くらいするそうだ、それに形も小さいという。
そうだな今日買ったのもや小ぶりだ。

さかなクン曰く、海水温が高くて北上が遅れているのと、
公海上で韓国、中国、台湾の大型漁船が根こそぎ捕ってしまうらしい。
しかも年々席数を増やしているようだ。しかも超大型で爆発的にだ。
だから北海道に到着する分が激減している訳だ。
漁場は集魚灯の真っ赤で染まっている。
わが国の水産庁は資源管理をして来たが、かの三国には知ったことではないらしい。
困った輩だ。
北海道から南下するサンマも当然少ないから、
以前よく見かけた気仙沼、大洗産など東北産はお目にかかっていない。

こんな事こそ、キチンと外交力を発揮して主導権を執り、漁業管理を働きかけるべきだ。
漁民の生活とそれを待つ缶詰の加工場などは、可動できないで居るではないか。
そしてわれわれ消費者もサンマを味わい、蛋白の補給するにも支障が出てくる。

今アベ一党は、中国の大虐殺遺産登録で頭にきているらしいが、
ユネスコまで脅迫し、みっともない行動を取っている。恥さらし!
歴史修正主義者には看過できないとしても、
われわれ多くの国民は大虐殺の事実は隠しおおせるもので無いことは、重々承知である。

尖閣にしろ、サンゴにしろ、サンマにしろ、それに鯖も同様で缶詰工場は操業できていない。
この様な問題こそに卓抜な外交力(持っていない)を発揮せよ、
さもなくば、国民は、この様な無能で有害で危険な政府を倒すことに力を入れねばならない。

サンマでどえらく飛躍した。
夕食には早速サンマの塩焼き。
サンマをきれいに洗って、水気をよく拭き取り、薄塩をする。
それに10倍に薄めたミリン液を刷毛で塗り、
よく予熱した魚焼き器で表4分、裏返して3分焼く。焼き時間は実際の焼き色で確認。
皮がパリ、魚肉がややもちっとして美味である。
勿論大根おろしを添える。
サンマが叫ぶ_e0166734_20133385.jpg

by tomiot3 | 2015-10-16 20:23 | よもやま・つれづれ | Trackback | Comments(0)