サツマ掘り第一日
秋慣れ3日目 そろそろ土も乾いたかな
さーてサツマイモ掘り挙行
今日も夏日 風は涼しいが秋特有の暑さ
午前中にどれだけ出来るか
サツマイモ掘り 毎年そのきつさに負けそうになる
今日も蔓をひっくり返して、根元から切り離す作業でパワーを使い果たした
全部完了していないというのに
相棒が言った
だからサツマイモを止めるか 量を減らさなきゃ
地元調達 べにはるか20 安納10(うち活着2)
通販調達 べにはるか10 安納10 シルクスイート50
このしんどさを考えると一考するかな
先ず地元調達のべにはるか
うわー出来が悪い
余計に疲れが出るじゃーありませんか
期待をかけたが、どうも思わしくない
昼のサイレンが鳴ってしまった
明日にしよう
蔓返しだけでもやっておこうか
やっぱり作りすぎたかなー
葉っぱが瑞々しくて美味しそう
けれど暑さは夏並み
夏同様の疲労困憊 へとへとで声もおかしくなった
周辺の農家はサツマイモは作らない
きっとそのしんどさが分かっているんだ
午後のごごナマで丁度サツマイモ特集
芋の産地紹介は茨城行方市(なめかたし)
廃校を再利用した「行方ファーマーズビレッジー」がすごい
マルシェ(直売所)から、レストラン、バーなどなど
準とつくのは、タンパク質と油脂分が無いからだって
ビタミン、カルシュウム、繊維質など全てダントツに多い
そうか、戦中戦後の食糧難時代の私たちの体を作ったのはサツマイモ
感謝するこそすれ、もう作らないなんて言うのは止めた
でも量は減らすかな
さあ明日も踏ん張るか!
by tomiot3 | 2017-10-10 20:50 | 農耕・自産自消・園芸 | Trackback | Comments(0)